По закону, ограничить право гражданина на свободное передвижение можно только в том случае, если он уклоняется от обязательства наложенного на него судом. При этом оно не обязательно должно быть связано именно с денежными вопросами, речь идет о любом обязательстве наложенном судом. Это означает, что само по себе наличие долгов, например, по коммунальным услугам еще не означает, что вы не сможете выехать за границу, необходимо именно решение суда. Причем размер долга абсолютно не имеет значения, это может быть долг хоть в 10 рублей, во внимание принимается сам факт наличия такого судебного решения.
Как в жизни реализуется ограничение на право выезда за границу? Например, гражданин взял кредит в банке, регулярно не оплачивал его, в отношении него банк вынес решение о взыскании задолженности по кредиту. Но гражданин не исполнил его.
Во-первых, в отношении данного человека выносится судебное решение об исполнении обязательства, потому что сам банк не имеет права ограничить свободу передвижения гражданина. Рассмотрев доказательства, суд выносит решение, вступающее в силу в течение 10 дней. Естественно, данного гражданина должны заранее уведомить о дате и времени судебного разбирательства.
Во-вторых, на основании этого судебного решения, выдается исполнительный лист кредитору. В том случае, если должник не исполняет решение суда, возбуждается исполнительное производство в отношении него.
Только после этого вступает в силу ограничение на выезд за границу! Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе - по заявлению взыскателя или собственной инициативе - вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, которое утверждается старшим судебным приставом.
После этого выписывается постановление о временном ограничении на выезд из РФ должника. Копии постановления отправляются должнику, в пограничные службы и в УФМС. Именно так информация о том, что на данного гражданина действует временное ограничение на выезд из РФ, поступает таможенникам и в органы выдачи загранпаспортов.
Таким образом, запрет на выезд за границу не должен быть для гражданина неожиданностью, поскольку он должен получить на руки решение суда. Правда есть одно но. Если судебные приставы не могут разыскать человека в течении двух месяцев, запрет на выезд передается на пограничные службы без уведомления.
Чтобы обезопасить себя от невыезда, нужно своевременно исполнять решения суда об исполнении обязательства. Если не получается этого сделать до начала возбуждения исполнительного производства, обязательно по исполнении требований необходимо получить копию постановления о прекращении исполнительного производства. Постановление отправляется в течение трех дней в УФМС и в пограничные службы. Только после этого вас смогут выпустить за границу.
Проверить, есть ли у вас какие-то долги, можно обратившись в Службу Судебных Приставов, либо на сайте www.fssprus.ru. В любом случае, если вы знаете, что у вас есть долги, лучше их погасить до того, как планировать поездку за границу.
Иван Козов