
Сильно ли новый биометрический загранпаспорт отличается от старого?
Внешне новый документ для выезда заграницу можно вычислить по его толщине: в отличие от старых, которые имели 36 страниц, биометрические загранпаспорта нового образца насчитывают на 10 страниц больше, что, естественно, продлевает срок их эксплуатации. Впрочем, срок действия биометрического загранпаспорта вырос не только за счет увеличения количества страниц: он может действовать на протяжении 10 лет против 5, на которые рассчитаны паспорта старого образца.
Еще одно визуальное отличие, которым обладают биометрические паспорта, – специальный значок на обложке, указывающий на то, что документ снабжен микрочипом. Сам микрочип находится на первой же странице паспорта, которая выполнена из пластика. Таким образом, биометрический паспорт содержит одну и ту же информацию, повторенную дважды: один раз – в привычном для нас печатном виде, а другой – в электронном, который считывается с носителя специальными сканерами.
Сравнивая старый и новый биометрический загранпаспорта, можно сказать, что документ нового поколения более надежно защищен от подделок, хотя сведения, внесенные в оба вида документов, идентичны. Биометрический загранпаспорт содержит те же привычные данные: ФИО, дату рождения, номер паспорта, данные о прописке, фото владельца. Никаких антропологических характеристик, вроде отпечатков пальцев или рисунка сетчатки глаза, российские биометрические загранпаспорта не содержат, хотя изначально велись дискуссии именно о таких нововведениях.
Важным для многих семейных российских граждан является тот факт, что биометрические паспорта нового поколения не предусматривают возможности вносить в них информацию о детях. Для каждого ребенка требуется собственный загранпаспорт – с этой целью можно оформлять как старый, так и новый биометрический загранпаспорта.
Есть и еще одно отличие материального характера: госпошлина на новые загранпаспорта увеличилась в несколько раз. Теперь за оформление биометрического загранпаспорта для взрослого человека нужно заплатить 2 500 рублей, а за ребенка младше 14 лет – 1 200 рублей.
Что касается процедуры оформления, то она существенно не изменилась: для оформления биометрического загранпаспорта нужны те же справки и документы, что и для документов старого образца.